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Controle De Custos E Prevenção Das Perdas Nos Mercados De Alimentos

Controle de custos e prevenção das perdas nos mercados de alimentos

Quem atua no mercado de alimentos, costuma ouvir que nele não há crise. Mas, mesmo se partíssemos desse pressuposto, tal sentença não garantiria o sucesso do empreendimento.

Isso porque o gestor de um supermercado, por exemplo, daquele do bairro até a redes supermercadistas, tem papel fundamental para que a empreitada seja bem-sucedida.

Sobretudo no que tange a administrar o negócio, executar o controle de custos e prevenção de perdas, são tarefas sempre relevantes e urgentes.

Afinal, evitar desperdícios e identificar o que gera custos na empresa, e com isso, efetuar o controle e gestão dos gastos, irá otimizar o aspecto financeiro de sua loja de alimentos, mercado e/ou fast food, entre outros.

Quer saber como proceder para executar o controle de custos e a prevenção das perdas nos mercados de alimentos? Então continue com a gente.

Perdas: desafio no setor supermercadista

Sabemos que empreender é uma atividade carregada de desafios, inclusive quando nos referimos ao setor supermercadista.

De acordo com o 17º Estudo Nacional sobre Prevenção de Perdas nos Supermercados, feito pela Abras (Associação Brasileira de Supermercados), em valores absolutos, as perdas somaram R$ 7,11 bilhões, ante os R$ 6,19 bilhões contabilizados no período anterior. Já com relação às perdas sobre o faturamento líquido, o índice também registrou alta: de 2,26% para 2,28%. (fonte: link).

Confira o relatorio na íntegra, acessando o link: http://www.abrasnet.com.br/pdf/Apres_perdas_17.pdf

Que tipos de situações ocasionam perdas em um mercado?

Desde os furtos de alimentos, até o vencimento de perecíveis, muitas são as variantes que acarretam nas perdas, gerando prejuízos ao supermercado. Com isso, tanto capital de giro quanto a própria receita da empresa, acabam sendo áreas comprometidas.

O estoque é um parâmetro para verificar as perdas e é exatamente onde o gestor deve ficar de olhos abertos para preveni-las. As perdas nesse sentido, podem ser mensuradas como a diferença entre o estoque registrado no sistema e o estoque real, por exemplo.

Evita-las, aliás, requer uma atenção especial em relação a gestão financeira, gestão de pessoas, questões logísticas e de segurança.

Identificar as perdas mais recorrentes é a chave para prevenir que elas voltem a ocorrer. As mais comuns em linhas gerais, são:

  • Perdas conhecidas

Erros recorrentes em processos gerenciais, no dia a dia da empresa. São, portanto, mais previsíveis e, por isso, mais fáceis de se evitar.

É o caso de danos nos produtos, relacionados à má manipulação, avarias que tornam inviável a venda de determinados alimentos, etc.

Nessa categoria, entram ainda casos como os itens com prazo de validade expirado, devido ao desalinhame